Как писать тексты, чтобы продвигать музыку

Иногда меня просят прочитать, оценить, «подправить» пресс-релиз о группах. Это выглядит так: «привет, посмотри на текст, нормально?». И сразу хочется спросить – нормально для чего, для кого? Даже самый грамотный, яркий, выверенный до буквы текст может постигнуть печальная участь, и ваши стилистические потуги пропадут впустую, если вы не подумали о тех, кто его будет читать.

Не бывает текста ради текста. Вру, бывает. Это называется «графоманство». Но мы же хотим, чтобы наш текст бил «не в бровь, а в глаз»? И чтобы тот, кому этот текст адресован, после прочтения начал… И тут подходим к сути. Которая на умных семинарах по маркетингу называется «коммуникационная стратегия».

Коммуникационная стратегия для музыкальной группы

Если коротко, то прежде чем приступить к написанию любого текста про вашу группу, ответьте на следующие вопросы.

  1. Кто пишет: кто вы, чем занимаетесь, что в вас особенного.
  2. Кому пишет (журналистам, поклонникам, подписчикам, программному директору на радио, организатору фестиваля.
  3. Цель сообщения. Тут остановимся чуть подробнее.

Любой текст должен отвечать на 2 вопроса:

Что должны понять про вас? Что должны сделать после прочтения?

То есть в каждом документе (письме, пресс-релизе, новости) должна быть какая-то мысль, которую адресат письма должен осознать и после этого сделать нужные вам шаги: купить билет на концерт, взять на главную сцену «Нашествия», пригласить на разогрев группы RHCP, посмотреть клип, скачать песню, поставить «лайк».

Как написать текст, доказывающий вашу невероятную талантливость и крутизну?

1. Стратегия win-win. Думайте не о том, что вы хотите написать, а об адресате, о том, что ему нужно и чем вы можете помочь. Если его ожидания и нужды совпадут с тем, что вы предлагаете – это будет успех.
Например:

  • журналистам нужен внятный анонс мероприятия в удобном формате: кто, что, когда, где.
  • слушатели ждут от группы личную интересную информацию или возможность поучаствовать в творчестве.
  • клубы хотят музыкантов, которые приведут зрителей и дадут заработать на баре.
  • ЛПР (лица, принимающие решения) музыкальной индустрии ищут адекватных, опытных, молодых, определенного формата (вы должны знать какого), пунктуальных, новых, перспективных, интересных, талантливых, стабильных, профессиональных, русско- или англоязычных и т.д.

Если вы поймете что нужно вашей целевой аудитории в данный момент и составите сообщение так, что в первых его строках закрываете эту проблему - сотрудничество удастся.
Важный момент: всем этим целевым группам нужны разные сообщения, разные заголовки.

2. «Какие ваши доказательства?»
Прикрепляйте аргументы – почему надо слушать/выбирать вас. Достижения, отзывы. Но не врите, не преувеличивайте, не приписывайте себе несуществующие заслуги.
Запись альбома – не достижение, а показатель вашей финансовой стабильности. А вот 100000 продаж или скачиваний альбома, миллион просмотров клипа – это достижение.
Вас пригласили на фестиваль – не всегда достижение. А вот если вы на фестивале выступили и получили восторженные отзывы – это хорошая история. Сыграли 10 концертов? Хм... опыт есть. Собрали на одном концерте 500 человек - уважуха =).

3. Краткость - сестра или «резать и плакать».
Одна мысль - одно предложение. Одно сообщение – одно действие/одна цель. Не надо валить все в кучу.
Если что-то из послания можно удалить - режьте без сожалений!
Структура. Никаких текстов как кирпич, никаких тяжелых прикрепленных файлов в письме. Абзацы, заголовки, подзаголовки. Ссылки на ваше творчество и фото, на которых видны ваши молодые, открытые чистые лица ))

4. А что скажет дядюшка Юнг? (немного об архетипах*).
Ваша сообщение должно «зацепить»: шокируйте, удивляйте, заинтересовывайте, вызывайте нежность, зависть и желание.
«Тяжелые гитарные рифы и мелодичный вокал» есть в описании примерно каждой второй группы. Пишите человеческим языком, подчеркните свою индивидуальность – вы же все-таки творческие люди. Про что вы?
Сумейте донести ваш архетип до окружающих, используя средства, приемы и язык, понятные другой стороне.
Если вы развеселые-разудалые панки (спасители русского рока, духовные металлисты, независимые рэпкорщики) – несите этот образ и поклонникам и «нужным людям», с поправкой на то, как воспринимает информацию абонент на другой стороне коммуникационной трубы.

*архетипы — это изначальные первобытные образы, универсальные символы и мотивы, которые существуют в коллективном бессознательном и проявляются в жизни общества и каждого человека.